заказать звонок

День за полтора в СИЗО ... через 10 лет.

Окончательно вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Размещен: официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru - 03.07.2018 года.

Опубликован: "Российская газета", N 143 - 05.07.2018 года.

Опубликован: "Собрание законодательства РФ", 09.07.2018 года, N 28, ст. 4150.

Примечание к документу: начало действия документа - 14.07.2018 года.

Данный закон у населения получил название «день за полтора в СИЗО»

Сейчас сложно подсчитать какого количество осужденных напрямую коснется данный закон. По оценкам экспертов более 14 000 человек могут выйти на свободу из мест заключения в ближайшее время. Сообщается в специализированных источниках, посвящённых уголовному и уголовно-исполнительному законодательству, что на данный момент уже более 500 человек вышли на свободу.

На рассмотрении судов уже находится более 50 000 ходатайств о пересмотре сроков приговоров с учетом нахождения в СИЗО.

Стоит отметить, что данный закон во многом коснется лиц, привлеченных к уголовной ответственности по экономическим статьям Уголовного кодекса, так как данные дела рассматриваются очень долго, хотя зачастую относятся к категории нетяжких преступлений. Весь период следствия предприниматели находятся в СИЗО, условия содержания в которых является более тяжелым, чем в местах лишения свободы.

Осужденными лица, адвокатским сообществом, самим ФСИН данный закон приветствуется. Отмечается только, что 10 летний срок, который потребовался для его принятия, конечно, является чрезмерным.

Тезисы закона «день за полтора в СИЗО»:

- приговор суда об отбывании в лагере общего режима - одни сутки пребывания в СИЗО зачтутся как полутора суток лагеря;

- приговор об отбывании наказания в колонии-поселении - то одни сутки в СИЗО зачтутся за двое в лагере;

- закон ничего не дает осужденным к отбыванию в колонии строгого или особого режима;

- получается, что ухудшилось положение лиц, находившихся под домашним арестом до вынесения приговора. Раньше срок, нахождения под домашним арестом, засчитывался в общий     срок один к одному, теперь только как полдня в колонии.

- закон не распространяется на «народную» статью уголовного кодекса РФ (ч. 2, 3 ст. 228 УК РФ,  ст. 228.1. УК РФ).

Ходатайство о зачете времени содержания под стражей в СИЗО отправляется через администрацию учреждения ФСИН или может быть направлено адвокатом непосредственно в суд.

К ходатайству необходимо приложить заверенная копия приговора, иные документы, подтверждающие нахождение осужденного в СИЗО  (заверенные копии постановления суда об избрании меры пресечения, о продлении стражи и т.д.).


Скачать документы:

 

Заказ обратного звонка