заказать звонок

Суд присяжных в Москве вынес первый оправдательный вердикт судом присяжных, которым было поручено принять решение о виновности или невиновности гражданина, обвиняемого в убийстве.

Возможность рассмотрения данного уголовного состава судом присяжных появилась у подсудимого по данному уголовному делу с 01.06.2018г., когда состоялась так называемая реформа суда присяжных. Уголовнонаказуемое деяние, в котором обвинялся подсудимый, было совершено в 2017г. Реформа УПК РФ была проведена на основании закона РФ N 190-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей» по инициативе Президента.


Целью проведения реформы уголовного процессуального законоадетльства (УПК РФ) в данной части является расширение формы отправления правосудия в виде суда присяжных и, соответсвенно, увеличесние количества лиц, которые имеют возможность заявить о желании рассмотрении их уголовного дела судом присяжных.


На основании оправдательного вердикта народного суда (суда присяжных) в отношении обвиняемого был вынесен оправдательный приговор в отношении подсудимого. 

Мы приветствуем расширение составов, по которым возможно рассмотрение дела судом присяжных. С этим согласится все адвокатское сообщество, которому расширение сферы суда присяжных несет множество возможностей в профессиональной деятельности. Реформа, о которой сказано выше,  добавила к имевшимся преступлениям новые составы, по которым возможно рассмотрение дела судом присяжных.

Так теперь это еще и ст. 105, 277, 317, ч. 4 ст. 111, ч. 5 ст. 228.1 и некоторые другие статьи Уголовного кодекса России (УК РФ). Очевидно, что расширение компетенции суда присяжных должно повлечь увеличение числа оправдательных приговоров в отношении лиц, подвергающихся уголовному преследованию. Гарантия возможности избрать подсудимым судопроизводство такого типа является гарантией соблюдения естественного права нражданина на справедливое судебное разбирательство.

Прежде всего данные изменения расширяют круг возможностей адвокатов при защите по уголовным делам. Вероятность быть оправданным гораздо выше, при взаимодействии адвоката с судом присяжных действия и логика адвоката действительно могут иметь эффект, что почти никогда не действует на государственных судей. Это большой шаг в развитии реального принципа состязательности при судопроизводстве, который в реалиях сегодняшнего дня при рассмотрении уголовных дел в судах является скорее декларацией.

Новость

Обсудить новость в ВК

Заказ обратного звонка