заказать звонок

Использование электронной переписки при доказывании в суде


Судебный процесс – это прежде всего процесс доказывания. Адвокат, представляющий интересы клиента, должен убедить суд в своей правоте и обоснованности своей позиции по делу. Исковое заявление также должно быть основано на доказательствах.

Часто в суде ситуация такова, что единственным доказательством является переписка лиц, участвующих в деле в социальных сетях, менеджерах и т.д. Такой вид общения очень популярен ввиду его удобства. Мы все давно привыкли обмениваться сообщениями.

Стороны судебного процесса очень часто предоставляли сведения переписка в качестве доказательств в суд.  Отношение судов всегда было различно при оценке сообщений и переписки в качестве доказательств. В настоящий момент можно сказать, что отношение судов сформировалось и есть возможность доказывания необходимых обстоятельств с помощью переписки сторон.

Данный подход нашел отражение в обновленной редакции ч. 1 ст. 71 ГПК РФ. Ранее аналогичный подход был кодифицирован в ст. 75 АПК РФ. Данные нормы говорят о том, что информация, чтобы быть признанной доказательством, должна обладать признаком достоверности. Таким образом, электронная переписка может являться доказательством при условии ее правильного закрепления, оформления и представления суду.

Наиболее предпочтительным способом является обозрение электронной переписки нотариусом с соответствующим закреплением в виде протокола. Данное нотариальное действие достаточно давно используется в практике доказывания по гражданским, арбитражным и иным делам. Суды рассматривают протокол нотариуса как доказательство, отвечающее всем требованиям, предъявляемым к документам, которые могут быть положены в основу решения суда. В Санкт-Петербурге множество нотариусов оказывают данного вида нотариальные услуги в порядке в порядке ст. ст. 102 – 103 Основ законодательства о нотариате. Относительным минусом данного подхода представления доказательств в суд может быть только дороговизна нотариальных услуг.

Желательно перед совершением данного нотариального действия уведомить оппонентов в судебном процессе, тем самым предоставив им возможность участия в процедуре закрепления доказательства. Это придаст больший вес доказательству и снизит вероятность успешности оспаривания доказательства в суде. Ответчик или иное лицо не сможет сослаться на то, что его права были ущемлены при составлении протокола осмотра электронной переписки нотариусом.

Если по каким-либо причинам невозможно использовать нотариуса. Можно ли самостоятельно представить переписку в суд. Ответ скорее да, чем нет. Стороны представляют в суд скриншоты переписки, перепечатывают текст сообщений и называют это актом осмотра. В этом случае, конечно, необходимо предоставить суду для обозрения сам телефон. В целом, однозначный ответ дать нельзя примет или нет суд такое доказательство. Каждый судебный процесс в суде общей юрисдикции или в суде индивидуален. Многое зависит от судьи, работы адвоката, характера судебного спора. Наша адвокатская практика показывает, что в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области судьи достаточно лояльно подходят к данному вопросу и обозревают переписку, например, по электронной почте и ссылаются на нее в судебных решениях. В районных судах общей юрисдикции Санкт-Петербурга и Ленинградской области данное доказательство также принимается судьями.

В обозримом будущем будет действовать «закон Яровой». Возможно, практика закрепления и представления суду в арбитражном и гражданском процессе переписки сторон в качестве доказательств изменится  в связи с практикой применения данного закона.

Следующий вопрос, который встает перед судебным адвокатом, защищающим интересы клиента в суде, это как доказать, что номер телефона или электронная почта принадлежит именно процессуальному оппоненту или иному лицу, принадлежность номера которого утверждается адвокатом. Хороший адвокат должен использовать все обстоятельства, имеющиеся в конкретном деле, чтобы убедить судью, что истец или ответчик являются владельцами абонентского номера.

Абонентский номер может быть зарегистрирован на само лицо. С одной стороны, в данном случае оппонент может утверждать, что телефонный аппарат выбыл из его владения в период направления или получения сообщения, но, скорее всего, суд все-таки сочтет такое утверждение недостаточным. В данном случае достаточно будет заявить ходатайство об истребовании доказательств, которым попросить суд истребовать данные о принадлежности у оператора связи.

Принадлежность номера телефона или электронной почты может следовать из содержания переписки.  В этом случае адвокаты необходимо предоставить суду письменные объяснения, в которых доступно и четко изложить свои доводы о том, что те или иные сведения подтверждают его утверждения. Письменные объяснения должны быть логичны и не противоречивы, и исключать, по возможности, возможность их двойного толкования.

Номер телефона, адрес электронной почты и прочие контактные данные нужного лица или организации могут быть зафиксированы в визитках, фирменных бланках, на сайте оппонента, опровергающего принадлежность ему номера телефона или адреса электронной почты. Также эти сведения могут быть указаны в договорах, счетах-фактурах, товарно-транспортных накладных и так далее. Все эти сведения хороший адвокат может объединить и на их основе убедить суд в своей правоте. Сведения сайта, содержащего данные о контактах лица, доказать которые необходимо, также можно удостоверить нотариально. Ответчику или иному оппоненту в суде будет сложно доказать обратное, суд сочтет это за попытку ввести суд в заблуждение, что ухудшить его положение.

Что касается факта направления и получения смс сообщений, то это доказывается относительно легко детализацией сообщений, так как оператор связи фиксирует отправку и получение сообщений.

Переписка в менеджерах имеет принципиально другой характер. Доказательства в суде различны и доказать факт получения сообщения в менеджере сложнее. Тем более, если это принципиальный момент, оппонент будет настаивать, что он не получал данного сообщения, не прослушал его и сведения переписки не являются доказательством в суде. Суд принимает доказательства или не принимает по своему внутреннему убеждению, основанному на законе (также как и выносит судебные решения).

При переписке в менеджерах оператором фиксируется трафик. В этом случае стоит обратится к компьютерно-технической экспертизе, результатом которой будет определение достоверности переписки. Это будет судебная компьютерно-технической экспертиза, к результатам которой суд, конечно, отнесется с доверием. Опровергнуть доводы судебного эксперта при таком виде технической экспертизы оппоненту будет сложно. Расходы по оплате технической экспертизы данного вида будет нести лицо, ходатайствующее о ее проведении.

Помимо экспертизы стоит помнить, что согласно принципам арбитражного и гражданского судопроизводства добросовестность стороны предполагается (ч. 5 ст. 10 ГК РФ). Это означает, что ответчику, например, при рассмотрении дела в суде также будет необходимо привести доказательства того, что представленная вами переписка в менеджере сфальсифицирована. Хороший адвокат или иной судебный представитель в зависимости от особенностей спора и прочих обстоятельств должен принять решение стоит ли назначать экспертизу или иным образом, т.е. с меньшими затратами для клиента, отстаивать позицию о достоверности сведений электронной переписки.

 

+ 7 (911) 288-18-84, (812) 649-09-41

Заказ обратного звонка