заказать звонок

Юрист, адвокат. В чем отличие?


Наши клиенты при заключении соглашения об оказании юридической помощи задают схожие вопросы. Они интересуются услугами какого специалиста предпочтительнее воспользоваться при оказании юридической помощи – юриста или адвоката, и в чем отличие юриста от адвоката, является ли наличие статуса адвоката гарантией получения калифицированной юридической поддержки.

В связи с этим мы публикуем здесь статью адвоката юридического офиса в Санкт-Петербурге, в которой даны общие сведения об отличии статуса юриста и адвоката, особенности их правового положения и прочее.


О юридических услугах СПб. Отличие юриста от адвоката

В данной статья попытаемся объяснить в чем отличие "юриста" от "адвоката".

Данные термины употребляются очень часто как синонимы. Многие, кому необходимо представительство в суде или иные юридические услуги в Санкт-Петербурге, считают, что адвокат и юрист это два разных названия одного и того же специалиста по ведению дел в суде и другим юридическим услугам. Как, например, мы говорим врач и доктор, имея ввиду одного и того же специалиста в какой-то области медицины.

Юрист и адвокат имеют очень многим схожи, но есть и отличия, о которых будет написано ниже. Отличий не так много, но в определенной ситуации для клиента данные отличия могут иметь существенное значение.

Если говорить о том сколько стоят услуги адвоката в Санкт-Петербурге и услуги юриста, то здесь невозможно дать какой-то общий ответ. Никакими законами не установлена стоимость юридических услуг и она определяется исключительно договором с клиентом, обратившимся за юридической помощью. Нельзя сказать, что услуги адвоката в СПб дороже или дешевле услуг юриста. Некоторые адвокаты устанавливают повышенную стоимость своих юридических услуг, мотивируя это именно тем, что им присвоен статус адвоката. Это скорее стоит отнести к приемам психологического воздействия на клиента с целью повышения коммерческой выгоды ведения юридического бизнеса.

Некоторые адвокат пытаются обосновать свой профессионализм и квалификацию наличием статуса адвоката. Это тоже лукавство, т.е. утверждение «я качественно окажу вам юридические услуги по семейному праву, квалифицированно проведу в суде процесс о разделе совместно нажитого имущества, потому что я адвокат» ложно.

Истиной является то, что наличие статуса адвоката не является гарантией того, что данное лицо является квалифицированным специалистом и может гарантировать вам положительный исход рассмотрения дела в суде, например, возврат прав за выезд на «встречку» или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Чтобы понять в чем схожесть юристов и адвокатов и в чем отличие, необходимо определится с тем, что значит термин «юрист», «юрисконсульт» и, что значит термин «адвокат».

Ключевое понятие здесь юриспруденция. И юрист, и адвокат – это специалисты в области юриспруденции.

Стоит понимать, что слово специалист в данном контексте не значит профессионал или мастер данного дела. Специалист в области юриспруденции – это скорее лицо, имеющее документы, подтверждающие прохождение обучения в какой-либо форме по юридической специальности, т.е. специалист по праву или юриспруденции – это лицо, получившее образование по данной специальности. Специалистом в значении профессионала, мастера своего дела обученный юридической специальности может и не стать, так как у него может не хватить знаний, чтобы приобрести опыт работы, может не оказаться склонностей и черт характера, необходимых для работы в области права и юриспруденции.

В конце концов, гражданин, получивший диплом о юридическом образовании, может передумать связывать свою трудовую деятельность и жизнь с работой по полученной специальности и трудоустроится в иной сфере или получить еще одно образование, но формально человек с диплом о юридическом образовании является специалистом по юриспруденции.

Заметим, что «самоучки» в области права это большая редкость, так как обучение праву все же системный процесс, в ходе которого усваивается система права, система законодательных актов, кодексов, законов, конституционных законов, подзаконных актов, постановлений правительства, юридическая сила и взаимовлияние всех этих документов и еще множество аспектов, которые реально все-таки невозможно в должной степени изучить самостоятельно, хотя встречаются и исключения, но весьма специфические и редкие.

На практике исковые заявления, жалобы, ходатайства в суд и иные документы, составленные самодеятельными юристами и самоучками, вызывают в лучшем случае улыбки со стороны квалифицированных юристов и судей.

Определенно, и адвокат, и юрист, которые предлагают юридические услуги гражданину или юридическому лицу, являются специалистами в области права и юриспруденции. Это лица, имеющие диплом о высшем образовании по юридической специальности. В этом сходство юриста и адвоката.

Далее, чтобы было понятней приведем пример. Студен закончил юридический вуз и его надлежит считать юристом. Он может выбрать направление своей юридической работы и выбор достаточно широк. Он может пойти работать юристом в банк, может пойти работать юристом на завод, может пойти работать юристов в органы государственной власти, может пойти работать юристом в юридическую фирму, может поступить на службу в органы государственной и муниципальной власти, в частности, в Прокуратуру, в полицию, т.е. работать следователем, дознавателем или прокурором. Конечно, сразу он не сможет стать полноценным юристом и занять должность полноценного юриста, так как не обладает достаточным юридическим опытом. Пойти работать означает, скорее, начать выстраивать карьеру в какой-то области с целью стать профессионалом и занять уже полноценную должность в том же банке, строительной организации либо стать полноценным следователем и прокурором. Юристов, которые работают в банках, строительных организациях, торговле и прочих сферах, обычно, называют юрисконсультами. Только пришедших в фирму выпускников юридических ВУЗов обычно принимают на должности помощников юрисконсультов, младших юрисконсультов. Как всем известно, юристы в нашей стране «работают» даже Президентами и Председателями Правительства.

Также студент (юрист) может выбрать направление своей юридической деятельности в виде адвокатской деятельности, т.е. стать адвокатом.

Таким образом, можно продемонстрировать отличие юриста от адвоката. Выпускник ВУЗа формально является юристом, хотя и начального уровня, но даже формально он не может считаться адвокатом. Стать адвокатом выпускнику юридического ВУЗа невозможно. Следовательно, юрист только может стать адвокатом, во-первых, если выберет для себя это направление, во-вторых, если будет обладать достаточной квалификацией.

Таким образом, адвокат – это следующая ступень в юридической практике юриста, с другой стороны, адвокат – это разновидность юриста, т.е. адвокат тоже является юристом, но обладающим какими-то дополнительными признаками. Далее более конкретно.

Об адвокатуре, адвокатской деятельности и, соответственно, адвокатах в России действует отдельный федеральный закон, чем не могут «похвастаться» юрисконсульты банков или юрисконсульты консалтинговых юридических фирм, например.

Федеральный закон N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» действует в России с середины 2002 года, ранее действовало еще советское законодательство об адвокатуре.

В соответствии с указанным ФЗ (федеральный закон) адвокатом - это получившее в установленном настоящим ФЗ порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Что необходимо, чтобы получить статус адвоката (порядок получения статуса адвоката):

  • высшее юридическое образование в аккредитованной ВУЗе;
  • стаж юридической работы с момента окончания ВУЗа не менее 2-х лет;
  • сдать квалификационный экзамен в адвокатской палате субъекта.

Таким образом, если вы обратились за оказанием юридической помощи, представительства в суде по какому-либо имущественному или иному спору к адвокату, вы знаете, что: 

  • опыт работы по юридической специальности у данного лица не менее 2-х лет,
  • он 100% имеет высшее юридическое образование,
  • он смог сдать квалификационный экзамен в адвокатской палате.

Таким образом, юрист, с точки зрения заказчика юридических услуг, отличается от адвоката тем, что он не сдавал квалификационный экзамен в адвокатской палате, адвокатская палата не проверяла подлинность его документов об юридическом образовании, адвокатская палата не проверяла у него наличие реального трудового стажа по юридической специальности не менее 2-х лет.

Казалось бы это означает, что если возник арбитражный спор или иной спор, необходимо представительство в Арбитражном суде Санкт-Петербурга или суде общей юрисдикции, надо обращаться только к адвокату, так как эти лица сдали экзамен и их квалификация и профессионализм гарантированы.

К сожалению, квалификационный экзамен в адвокатской палате не является сложным, а трудовой стаж легко подделать и, как следствие, получить статус адвоката не сложно.

В действительности наличие статуса адвоката, таким образом, не является надежной гарантией того, что лицо обладает глубокими познаниями в области права и значительным опытом поведению судебных дел.

Мы не можем утверждать, что квалификация адвоката выше, чем юриста, который оказывает юридические услуги гражданам и организациям, но решил не получать статус адвоката. Бывают очень порядочные и грамотные адвокаты, бывают неквалифицированные и нерадивые адвокаты. Также на рынке юридических услуг работают грамотные и опытные юристы, не получившие статус адвоката, но есть и юристы бездари и проходимцы. В общем, все индивидуально и общих рекомендаций нет.

Одни люди стремятся к статусу адвоката, получив его соблюдают нормы адвокатской этики, достойно и ответственно ведут дела клиентов и доверителей в суде, ответственно подходят к юридическим консультациям. Есть же другая категория лиц на рынке юридических услуг. Это лица, для которых статус адвоката (прилагаемое к нему членство в адвокатской палате и удостоверение адвоката) – только способ повышения своего статуса в глазах клиентов, мошенники заинтересованы в повышении своего статуса в глазах клиентов. Таким образом, статус адвоката, в какой-то степени, может даже привлекать мошенников, так как он вызывает доверие, а все обманы и злоупотребления основываются на завладении доверием жертвы.

В данном случае мы не говорим об обмане в виде того, что адвокат получил от клиента аванс или полный гонорар и исчез. Это маловероятно. Чаще имеет место иная ситуация. Вы находите в интернете красивый сайт юридической консультации, адвокатского бюро, коллегии или адвокатской фирмы, где содержится описание, стоимость юридических услуг в Санкт-Петербурге. Вы видите, что перечень услуг достаточно широкий: трудовые споры, семейные споры, взыскание долгов, реорганизация юридических лиц, исполнительное производство, арбитраж и прочие. Вы понимаете, что это солидная адвокатская фирма и, когда вам озвучивают необходимый гонорар с пятью нулями, вы наслушавшись об опыте и регалиях адвоката соглашаетесь и даже с тем, что весь гонорар необходимо выплатить не позднее недели или двух и потом этот маститый адвокат приступит к изучению вашего дела. В психологии этот эффект называется атрибуцией (от англ. attribute – приписывать, наделять). Вам также гарантируют успех.

Суть состоит в том, что вам будут гарантировать успех даже в самом провальном деле и скроют от вас реальность с целью заключения соглашения об оказании юридической помощи и получения гонорара. Затем адвокат, когда дело будет проиграно, сошлется на коррумпированность судьи в вашем деле, на иные обстоятельства, приведшие к проигрышу. Проблема в том, что оказание юридической помощи – это не материальная услуга и доказать, что она была оказана некачественно весьма проблематично.

Вы вряд ли в суде сможете доказать факт того, что вас ввели в заблуждение и не вернете внесенные адвокату деньги. Такие ситуации иногда попадают в сферу интересов правоохранительных органов в виде дел о мошенничестве, но и здесь, как правило, перспективы нет и случается это крайне редко.

Вывод, который мы хотим вам сообщить, состоит в уже сформулированном тезисе о том, что статус адвоката не является гарантией качества оказываемых юридических услуг. Будьте бдительны и внимательны, внимательно читайте предлагаемые соглашения об оказании юридической помощи, всегда требуйте документы, подтверждающие внесение вами денег, тщательно проверяйте эти документы, интересуйтесь тем чьи подписи и печати стоят на данных документах, чем подтверждаются полномочия лиц, указанных в документах об оплате юридических услуг.

Получается, что наличие статуса адвоката при оказании юридической помощи вообще не дает никаких гарантий клиенту? Это не так. В отличие от юристов, которые не имеют статуса адвокатов, последние ведут свою деятельность по оказанию юридических услуг по надзором соответствующей адвокатской палаты субъекта.

В нашем регионе это Адвокатская Палата Санкт-Петербурга и Адвокатская Палата Ленинградской области (ссылки на сайты вы найдете в разделе «полезные ссылки»).

Вышестоящим органом для адвокатских палат субъектов является Федеральная палата адвокатов России (ФПА РФ).

Что это дает клиенту? Возможность пожаловаться на адвоката в соответствующую адвокатскую палату, т.е. подать жалобу на адвоката в адвокатскую палату Санкт-Петербурга. Жалобы рассматривает квалификационная комиссия адвокатской палаты, т.е. это не суд, где действует принцип, что сторона обратившаяся с иском должна доказать обстоятельства, на которые ссылается (принцип состязательности в гражданском процессе и судопроизводстве по гражданским делам).

Жалоба на адвоката в адвокатскую палату может подаваться в свободной форме, что отличает ее от искового заявления. Образец жалобы на адвоката можно найти на многих сайтах, также вы можете ознакомиться с ним на нашем сайте.

Основное преимущество состоит в том, что действия адвоката будут рассматриваться не с точки зрения гражданского права, а с точки зрения соблюдения адвокатом норм адвокатской этики. Сейчас мы подходим к следующему отличию адвоката о юриста.

Отличие состоит в том, что адвокат обязан соблюдать дополнительно к законам еще нормы адвокатской этики и нормы адвокатского сообщества, корпоративной этики. Данной обязанности нет у юристов. Таким образом, ответственность адвоката за неисполнение обязанностей перед клиентом адвоката формально выше, чем у юриста.

Если юрист нерадиво и некачественно оказывает вам юридические услуги вы реально можете обратится только в суд (обращения в Полицию, Прокуратуру, Следственный комитет при Прокуратуре, Общество защиты прав потребителей не берем во внимание как крайне не эффективные).

В соответствии с п. 2 ст. 17 ФЗ N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Статус адвоката может быть прекращен решением адвокатской палаты при:

  • неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;
  • нарушении адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката.

Наличие данных процедур и риска лишения статуса адвоката является, как показывает практика, достаточно эффективным инструментом для обеспечения надлежащего исполнения обязанностей адвокатом перед доверителем.

 

Заказ обратного звонка