заказать звонок

Авторское право с уверенностью можно назвать одной из сложнейших отраслей российского права. Эта отрасль появилась в нашем законодательстве сравнительно недавно. Более того, нормы данной отрасли право регулярно кодифицируются и изменяются. О значимости защиты авторских и иных прав на объекты интеллектуальной собственности говорит и то, что регулирование авторского права выделено в отдельный раздел Гражданского кодекса РФ (часть 4). Авторское право и законодательство о защите авторских прав требует от юриста глубоко изучения и понимания механизма регулирования в данной отрасли. Авторское право плотно примыкает к патентному законодательству. Можно сказать, что эти отрасли неразрывны, так как, в конечном итоге, призваны защищать нематериальные блага, достижения человеческой мысли, стоимость которых иногда во много раз превышает стоимость материальных объектов. Эти объекты, которые защищает авторское и патентное право, а также законодательство о смежных правах, в обиходе принято называть объекты интеллектуальной собственности (ОИС). Объекты авторского права зачастую имеют нематериальный и не осязаемый характер.

С одной стороны, термин «объекты интеллектуальной собственности» (ОИС) достаточно точно определяет и характеризует объекты, регулированию оборота и защите которых служит авторское и патентное право. С другой стороны, термин объекты интеллектуальной собственности в российском законодательстве уже не применяется и не содержится. В настоящее время в части 4 Гражданского кодекса РФ применяется юридический термин «результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

В тоже время законодательство содержит понятие «интеллектуальная собственность», «интеллектуальные права» и «результаты интеллектуальной деятельности».

Споры о том насколько верно была произведена терминологическая смена в законодательстве о защите авторских прав стоит оставить теоретикам права, так как юристов и адвокатов интересует практическая составляющая деятельности в области защиты авторских и патентных прав. Анализ норм ГК, проведенный юристами «Центра юридических консультаций «КОДЕКС» показал, что понятие «объекты интеллектуальной собственности» (ОИС), к которому привыкли в гражданском обороте, строго говоря просто было заменено на термин «результаты интеллектуальной деятельности».

Заказ обратного звонка