заказать звонок

Отказ адвоката прийти на допрос признан законным. Санкт-Петербург

На удивление обоснованно поступил Смольнинский районный суд. Данным судом была рассмотрена жалоба дознавателя районного отдела Санкт-Петербурга на адвоката адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Адвокат Р. Аноприев был вызван дознавателем в письменной форме на допрос, в ходе которого дознаватель хотела получить от адвоката в Санкт-Петербурге сведения по уголовному делу, возбужденному в отношении доверителя адвоката.

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ в отношении адвокатов имеет специальные нормы права, защитникам по уголовным делам предоставлен иммунитет, основанный на важном правиле об адвокатской тайне.

Статья 8 ФЗ от 31.05.2002 об адвокатской деятельности также посвящена адвокатской тайне. По смыслу данной статьи адвокат обладает свидетельским иммунитетом и не подлежит допросу в связи с его профессиональной деятельностью.

В ходе развития спора между дознавателем и адвокатом последняя настаивала на поучении от адвоката сведений в форме его допроса по уголовному делу. Адвокат, решив заручиться поддержкой адвокатского сообщества, направил запрос в адвокатскую палата, которая рассмотрев требования дознавателя и позицию адвоката по данному кейсу, пришла к выводу, что адвокат обоснованно не является на допрос.

Адвокатская палата и коллегия адвокатов Санкт-Петербурге, в которой осуществляет деятельность адвокат Аноприев, поддержали его и также выразили свое несогласие на допрос, сославшись на нормы конституционного права, международное право, на риск нанесения ущерба правам доверителя.

Дознаватель обратилась в Смольнинский районный суд с требованием о привлечении адвоката к ответственности. В основном позиция дознавателя мотивирована тем, что она адвокат не предоставил ордер и адвокатское удостоверение. Суд в Санкт-Петербурге, рассмотрев спор, пришел к выводу, что нарушений в действиях адвоката нет. Стоит отметить, что Конституционный суд ранее обращал внимание на требования о вызове адвокатов на допрос, где четко сформулировал свою позицию, согласно которой, если даже адвокат консультировал клиента, это уже влечет свидетельский иммунитет.

Новость

Новость

Заказ обратного звонка